PISTOIA CORSE SUPERSTAR AL 40° RALLY DEGLI ABETI: VITTORIA PER GASPERETTI-FERRARI, TANTI PIAZZAMENTI E TUTTI AL TRAGUARDO GLI ALTRI EQUIPAGGI

Oltre al successo assoluto è giunta la seconda posizione nelle rispettive classi per Tamburini, Ilari e Corsini: un weekend da incorniciare.

Pistoia, 23 maggio 2023

Dopo qualche giorno e a mente riposata, c’è decisamente da festeggiare in casa Pistoia Corse per il 40° Rally degli Abeti. Vittoria assoluta, molti piazzamenti nelle varie classi e soprattutto tutti al traguardo gli otto equipaggi al via: un risultato importante che non si verifica spesso nei rally, dove l’imprevisto è sempre dietro ogni curva, e niente affatto scontato visto il meteo bizzoso del weekend.

Federico Gasperetti e Federico Ferrari sono partiti con i favori della vigilia e li hanno ampiamente rispettati, dominando i giochi dal via fino alla bandiera a scacchi. Sul palco d’arrivo hanno colto la loro nona vittoria assoluta a San Marcello, come sempre con i colori della Pistoia Corse: un vero e proprio record che ha ben pochi eguali nella disciplina rallistica in tutta Italia. La Skoda Fabia Evo di classe R5 preparata da Gima Autosport, l’ottima conoscenza del percorso e le loro indiscusse doti velocistiche, soprattutto su fondo bagnato come quello della prima giornata di gara, sono state il cocktail vincente per bersi gli avversari lasciando loro soltanto le posizioni d’onore del podio.

Ma per Pistoia Corse le soddisfazioni sono giunte anche dagli altri equipaggi in gara, con una serie di piazzamenti di valore conquistati nelle diverse classi. A partire da Marco Tamburini, affiancato da Gregorio Turini su Renault New Clio, che ha chiuso in seconda posizione di classe R3C, dimostrando di sapersi togliere velocemente la ruggine di alcuni anni di lontananza dalle gare.

Prosegue a gonfie vele il cammino di Antonio Ilari e Gianni Melani su Peugeot 106 Rally nel Challenge di Zona 6: dopo il secondo posto di classe al Ciocco e la vittoria a Montecatini, a San Marcello hanno concluso di nuovo sul secondo gradino del podio di categoria, mettendo in cascina punti importanti per il prosieguo di stagione.

Andrea Corsini, in coppia con David Pagliai, si è riscattato dal ritiro dello scorso anno nella gara di casa centrando una bella seconda posizione di classe A0 nonostante alcune piccole noie meccaniche: per lui, oltre al grande divertimento, la soddisfazione di confermarsi come uno dei migliori interpreti delle Fiat Seicento Kit pur disputando solo un paio di gare all’anno.

Anche fuori dal podio la scuderia Pistoia Corse è stata protagonista, a partire dalla prestazione di spessore di Maurizio Billocci e Alessio Migliorati, quinti di una classe Rally 4 affollata di nomi importanti ma soprattutto secondi nel Trofeo Michelin Italia riservato alle Peugeot 208 Turbo. Su analoga vettura, ma aspirata, bella prestazione per Daniel Agostini e Romeo Auteri, che si sono issati fino alla quarta posizione di classe, ad appena 4” dal podio. Hanno tagliato il traguardo di San Marcello anche Mirko Baldacci e Antonio Bugelli, che hanno impiegato più del previsto per riprendere il giusto feeling con una vettura impegnativa come la Skoda Fabia R5.

Fra le vetture storiche, ottima prestazione di Adelchi Gasperetti (fratello di Federico), che ha vinto Classe 1.6 e Gruppo 2 in coppia con Andrea Paolini sulla propria Renault 5 Alpine.